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Boll - Bäckerei Meier übernimmt Traditionsbetrieb Schüpbach

Nach fast 100 Jahren geht die Bäckerei Schüpbach an der Lindentalstrasse 9 in Boll in neue Hände über. Die Bäckerei Meier übernimmt das Lokal und eröffnet im Februar ein Tea-Room, hat jedoch keine Volg-Produkte mehr im Sortiment.

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Fast alle Mitarbeitenden von Schüpbachs werden nach der Übernahme auch bei der Bäckerei Meier im Einsatz sein. (Fotos zvg)
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Ingrid und Hansueli Schüpbach führten die Bäckerei mit Volg-Laden während dreissig Jahren.
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Das Geschäft an der Lindentalstrasse wird keine Volg-Artikel mehr im Angebot haben.
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„Wir erfüllten das Franchisen-Konzept von Volg nicht mehr und hätten den Laden umbauen müssen,“ begründet Geschäftsinhaber Hansueli Schüpbach den Wechsel. „Da wir in drei Jahren in Pension gegangen wären, hätten sich diese Investitionen nicht gelohnt.“ Schüpbach hat daher für den Laden einen neuen Mieter gesucht.

Ein guter Standort

„Wir hören also nicht aus wirtschaftlichen Gründen auf“, betont Schüpbach. „Dank dem guten Standort mit Parkplätzen sind wir vom Lädelisterben nicht betroffen.“ Das Umfeld sei aber härter geworden und das Kaufverhalten habe sich stark verändert. „Grosseinkäufe werden nicht mehr in den kleinen Läden getätigt, sondern in den Zentren,“ sagt er.

Das Ehepaar Schüpbach lässt sich nun frühpensionieren. Schüpbach nimmt es gelassen. „Früher oder später wäre es sowieso so weit gewesen,“ sagt er. Dennoch sagt er, er gehe mit einem lachenden und einem weinenden Auge.

Grossvaters Kaufvertrag und die Feuersbrunst

Dreissig Jahre führten er und seine Frau Ingrid Schüpbach den Betrieb. In der Familie befindet sich dieser aber schon während fast hundert Jahren.

Wann genau sein Grossvater anfing, kann Hansueli Schüpbach nicht mehr sagen. „Grossvaters Kaufvertrag war beim Nachbarn. Dessen Haus brannte aber ab und so ging der Vertrag verloren“, erzählt er.

Highlights: Joghurttörtchen und Schaubäckerei

Neben dem Erfolg mit den weitherum bekannten Joghurttörtchen und den „Pögge“, mit heller oder dunkler Schokolade überzogene Meringueböden mit Schokoladenfüllung, bleiben Schüpbach vor allem die Gewerbeausstellungen in guter Erinnerung.

„Wir richteten jeweils eine eigene Backstube ein“, sagt er. „So konnten die Ausstellungsbesucher bei uns Kaffee, frische Berliner und Tübeli geniessen und dabei dem Treiben in der Schaubäckerei zusehen.“

Tea-Room ab Februar

Bis Sylvester kann man die Spezialitäten in Boll noch kaufen. Dann ist Schluss. „Im Januar wird das Lokal umgebaut“, sagt Schüpbach. Anfang Februar wird die Bäckerei Meier aus Hasle-Rüegsau den Laden wiedereröffnen.

Im Angebot wird sie keine Volg-Artikel mehr haben, dafür wird sie den Laden zu einem Tea-Room erweitern. Fünf der sechs Mitarbeiter von Schüpbachs werden auch bei Meiers im Einsatz stehen.

Autor:in
Isabelle Berger, isabelle.berger@bern-ost.ch
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Erstellt: 28.12.2016
Geändert: 28.12.2016
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