• Externe Redaktion

Fussball 1. Liga Classic: Münsingen bezwingt den Tabellenzweiten Rotkreuz auswärts mit 4:2

Rotkreuz dominierte die Startphase und ging bereits früh in Front. Münsingen konnte reagieren und glich die Partie in der 22. Minute aus. Danach war es ein munteres Hin und Her. Der FCR hatte deutlich mehr Spielanteile, der FCM aber die gefährlicheren Torchancen. Die Gäste verwandelten eine davon in der 58. Minute zum Führungstreffer. Nach einer roten Karte für die Zuger und dem 3:1 war die Partie entschieden. Beide Teams trafen im weiteren Verlauf noch je einmal zum 4:2-Auswärtssieg für den FCM.

Fuhrer und seine Mitspieler gewannen eine hart umkämpfte Partie 4:2. (Bild: FC Rotkreuz)

Nach dem Heimsieg am letzten Wochenende ist der achte Platz in der Schlusstabelle weiterhin in Reichweite (ein Punkt Rückstand auf das achtplatzierte FC Köniz). Um dieses Ziel zu erreichen, sind vermutlich zwei Siege in den verbleibenden beiden Ligaspielen notwendig.

Heute machten sich die Rot-Schwarzen auf den Weg in den Kanton Zug, um gegen den Tabellenzweiten FC Rotkreuz anzutreten. Die Zuger haben von den letzten elf Spielen nur eines verloren und befinden sich weiterhin im Kampf um die Aufstiegsspiele.
Die Innerschweizer besitzen mit Abstand die beste Defensive der 1. Liga-Gruppe 2. Sie kassierten in den bisherigen 28 Partien erst 27 (!) Gegentore. Für den FC Münsingen stand heute also eine Herkulesaufgabe bevor.

Trainer Baumann stellte seine Startelf gehörig um, für die verletzten Verteidiger Zwahlen und Moser spielten Rothen und Erzinger in der Abwehrreihe. Zudem spielten Läderach, Cakaric, Bauer und Fuhrer von Beginn an.

Die Einheimischen dominierten die Anfangsphase des Spiels, liessen den Ball in einer Art und Weise zirkulieren, die an Guardiola-Fussball erinnerte. Dass sie bereits in der 12. Minute in Führung gingen, war keine Überraschung. Im weiteren Spielverlauf sorgte Münsingen mit gefährlichen Kontern für Aufsehen. So erzielte Jungo nach einem schnellen Gegenangriff in der 22. Minute den Ausgleich. In der verbleibenden Spieldauer der ersten Halbzeit gab es ein lebhaftes Hin und Her zwischen den beiden Strafräumen. Rotkreuz dominierte zwar die Ballbesitzstatistik, aber Münsingen hatte mit Bauer, L. Fryand, Sablatnig und Läderach die klar gefährlicheren Torchancen.

Eine Führung des FCM zur Halbzeit wäre sicher nicht gestohlen gewesen.

Erstes Meisterschaftstor für Cakaric

Nach Wiederbeginn übernahmen die Gäste das Spieldiktat. Fast eine Stunde war gespielt, als Cakaric links seitlich im Strafraum einfach mal draufhielt und den Ball im Netz versenkte. Was für eine Erlösung für den 25-jährigen Kroaten. Sein erster Meisterschaftstreffer zum Ende der Saison war endlich Tatsache!

Nach dem Führungstreffer mussten die Hausherren offensiver auftretren, was den Gästen Raum für Konter bot. In der 75. Minute machte die Abwehr der Rotkreuzer einen schwerwiegenden Fehler, Fuhrer schnappte sich den Ball und sprintete auf das Tor zu. Er konnte nur noch durch ein Foul gestoppt werden. Die Entscheidung war klar: Notbremse und Rot für den Verteidiger.

9. Treffer für Ajeti

Ein paar Zeigerumdrehungen später stellte der eingewechselte Münsinger Topskorer einmal mehr sein Können unter Beweis. Ajeti zog über die linke Angriffsseite in den Strafraum, schüttelte seinen Gegenspieler ab und erwischte den sonst so sicheren gegnerische Torhüter in der nahen Ecke.

Beeindruckend, das war schon sein neunter Treffer im zwölften Spiel für den FCM.
Das Spiel war natürlich entschieden und es folgte das Schaulaufen der Rot-Schwarzen. Marques gelang Minuten später nach einer herrlich herausgespielten Ballstafete noch der vierte Treffer. Den Zugern gelang kurz vor dem Schlusspfiff noch der Treffer zum 2:4 im Endstand.

Kampf um Platz 8

Heute wurde auf beeindruckende Weise einmal mehr deutlich, dass selbst ein scheinbar überlegener Gegner durch Leidenschaft und den Kampfgeist des gesamten Teams besiegt werden kann. Dank des heutigen Sieges kämpft man zusammen mit dem FC Köniz und dem FC Dietikon am letzten Spieltag noch um den achten Tabellenplatz. Nächsten Samstag wird der SV Muttenz auf Sandreuten zu Gast sein. Die Basler sind das aktuell formstärkste Team der Liga und sind wie der FC Rotkreuz ebenfalls noch mitten im Aufstiegskampf. Für Spannung wird in der letzten Meisterschaftsrunde also gesorgt sein.

Samstag, 25. Mai 2024 16.00 Uhr
FC Münsingen – SV Muttenz

FC Rotkreuz – FC Münsingen 2:4 (1:1)

12. Minute 1:0
23. Minute 1:1 Jungo
58. Minute 1:2 Cakaric
78. Minute 1:3 Ajeti
81. Minute 1:4 Marques
89. Minute 2:4

Hunziker, Sablatnig, Erzinger, Rothen, Läderach (60.Läubli), L. Fryand (73. Marques), Selmani, Jungo (66. Marinkovic), Bauer, Cakaric (73. Hubacher), Fuhrer (60. Ajeti)