• Externe Redaktion

Fussball 1. Liga Classic: Münsingen verpasst den perfekten Saisonstart – 1:1 im Berner Derby gegen die Thun U21

Nach der 15-minütigen Findungsphase übernahmen die Thuner das Spieldiktat. Grosschancen konnten sich jedoch nur die Gäste herausspielen. Nach einer Gelb-Roten-Karte geben die Oberländer einige Minuten vor dem Pausenpfiff drehte die Partie. Der FCM stellte um und spielte offensiver. Dafür wurden sie in der 54. Minute durch einen Kopfballtreffer von Dangubic belohnt. Die Rot-Weissen konnten umgehend reagieren und erzitterten in den verbleibenden Spielminuten das 1:1 über die Zeit.

Die Mannschaft schwört sich auf das Spiel ein. (Bild: Heidi Rolli, Fotografin FC Münsingen)

Nach den emotionalen Verabschiedungen von langjährigen FCM-Akteuren Ende letzter Saison sind mittlerweile alle Tränen getrocknet und fast zweieinhalb Monate vergangen. Sportchef Mumenthaler reagierte auf die Abgänge und verpflichtete neben dem neuen Trainerduo (Klossner und Selmani vom FC Lerchenfeld) drei neue Spieler. Stauffiger (Verteidiger/Mittelfeldspieler vom FC Köniz), Michel (Verteidiger/Mittelfeldspieler vom FC Köniz) und Dangubic (Stürmer vom FC Breitenrain). Zudem stiegen zwei Eigengewächse (Stürmer Indermühle und Verteidiger Buchiccho) von der 2. in die 1. Mannschaft auf.

Nach einer intensiven und langen Vorbereitungszeit waren die Spieler des FC Münsingen voller Vorfreude auf den Saisonstart. Heute waren sie zu Gast in der Stockhorn Arena bei der U21 von Thun. Für die Gäste hätte der Start kaum herausfordernder sein können, da der FC Münsingen seit zehn Partien (12 Jahre) auf einen Sieg in einem Pflichtspiel gegen die Berner Oberländer wartet. Es ist also an der Zeit, den "Fluch" gegen die Rot-Weissen zu beenden.

Trainer Klossner änderte im Vergleich zu seinem Vorgänger Baumann in Sachen 3-4-3-System absolut nichts. Die Neuzugänge Stauffiger, Michel und Dangubic standen wie in den vorherigen Testspielen bereits in der Startformation.

Eine grössere personelle Änderung gab es aber trotzdem. Eigengewächs Hunziker startet die Saison als Nummer 1 auf der Torhüterposition. Zudem stand heute im Gehäuse dbei Thun U21 mit Wälti auch ein ehemaliger FCM-Keeper zwischen den Torpfosten.

Die Anfangsphase war von zahlreichen Fehlpässen und kleinen Foulspielen geprägt. Die Zuschauer mussten sich bis zur 16. Minute gedulden, bis Neuzugang Dangubic den Ball knapp am linken Pfosten vorbei köpfte. Wie erwartet dominierten die Gastgeber das Spiel, doch abgesehen von einem gefährlichen Fernschuss hatten die Gäste die deutlich gefährlicheren Torchancen. Dangubic, Bauer und Läubli verfehlten jeweils nur knapp das Ziel. Einige Minuten vor dem Pausenpfiff schwächten sich die Thuner gleich selbst. Nach einem taktischen Foulspiel blieb dem Schiedsrichter nichts anderes übrig, als den Oberländern frühzeitig unter die Dusche zu schicken. Nun sprach natürlich alles für die Aaretaler.

Nach Wiederbeginn richtete Trainer Klossner seine Mannschaft offensiver aus. Er nahm Innenverteidiger Zwahlen vom Feld, für ihn rückte Rothen in die Abwehr. Der eingewechselte J. Fryand wirbelte neu auf der rechten Flügelseite.

Der FCM begann das Spiel zu domminieren, es dauerte nur acht Zeigerumdrehungen, als Bauer über die linke Angriffsseite per Aussenrist hoch in den Sechzehner flankte. Der kopfballstarke Dangubic nickte gekonnt zur viel umjubelten Gäste Führung ein.

Die Spieler aus dem Berner Oberland gaben nicht auf und nutzten sechs Minuten später eine Passivität in der FCM-Abwehr aus, um entgegen dem Spielverlauf mit ihrer zweiten Torchance den Ausgleich zu erzielen.

Die Münsinger waren fassungslos und schüttelten ungläubig ihre Köpfe. In den verbleibenden Minuten entwickelte sich ein fußballerisches Powerplay in der Platzhälfte der Gastgeber. Dangubic, J. Fryand und Stauffiger hatten bei ihren Großchancen kein Wettkampfglück, sodass der „Thun U21-Fluch“ weiterhin anhält. Denn nach 95 sehr unterhaltsamen Minuten trennten sich die Mannschaften mit einem 1:1-Unentschieden.

Weiter geht es nächsten Samstag mit dem 1. Liga Classic-Klassiker FC Münsingen-FC Solothurn.

Vor diesem fussballerischen Leckerbissen findet das Einweihungsfest der neuen Garderoben und dem Clubhaus statt: Beginn ist um 11.00 Uhr mit Musik der Brass Band Münsingen, Unterhaltung, Festwirtschaft, Torwandschiessen, «Gumpischloss», Besichtigung der Garderoben, Autogrammstunde mit FC Thun-Spieler M. Bürki sowie einem Juniorenspiel. Anschliessend folgt die Partie der ersten Mannschaft.

Samstag, 10. August 2024 16.00 Uhr
FC Münsingen – FC Solothurn

FC Thun U21 – FC Münsingen 1:1 (0:0)

54. Minute 0:1 Dangubic
60. Minute 1:1