Fussball 1. Liga Classic: Münsingen feiert ersten Heimerfolg!

Nach verhaltener Startphase funktionierte ein verwandelter Elfmeter nach etwas mehr als einer Viertelstunde als «Dosenöffner» der Einheimischen. In der 28. Minute war bereits das 2:0 Tatsache. Die Münsinger verpassten es anschließend, die Partie mit dem dritten Treffer zu entscheiden. So schöpften die Gäste in der 56. Minute mit dem Anschlusstreffer noch einmal Hoffnung. Obwohl der FCP nun mehr vom Spiel hatte, reichte es nicht mehr für den Ausgleich: Münsingen gewann letztlich verdient 2:1 gegen Prishtina Bern.

Eigengewächs-Erzinger wurde heute für sein 200. Pflichtspiel im FCM-Dress geehrt. (Bild: Heidi Rolli, Fotografin FC Münsingen)

Nach den zuletzt drei enttäuschenden Auftritten gab es für den FC Münsingen heute im Berner Derby gegen den FC Prishtina Bern nur eines: Endlich wieder zum Siegen zurückzufinden.

Bei den Gästen fehlte heute womöglich der wichtigste Schlüsselspieler. Murina, der zwischen 2016 und 2022 sechs Jahre für den FCM spielte, erhielt letztes Wochenende eine unnötige gelbe Karte. Da es bereits seine vierte in dieser jungen Saison war, musste er heute aufgrund einer Sperre aussetzen.

Bei herrlichem Herbstwetter tasteten sich beide Mannschaften in der Startphase gegenseitig ab, bis die 400 Zuschauer in der 16. Minute ein lauter Aufschrei regelrecht wachrüttelte. Erzinger wurde im gegnerischen Strafraum von seinem Mitspieler von den Beinen geholt, der Schiedsrichter hatte freie Sicht auf die Aktion und Entschied ohne zu zögern auf Strafstoss. Da der etablierte Elfmeterschütze L. Fryand heute nur Ersatz war, ergriff Ajeti die Initiative und schnappte sich entschlossen den Ball. Mit einem kurzen Anlauf netzte er gekonnt in die linke untere Ecke des Tores ein.

Das Spiel war mit dem ersten Treffer lanciert. Die Hausherren strebten umgehend nach dem zweiten Treffer. Zuerst scheiterte Dangubic in der 25. Minute innerhalb von wenigen Sekunden gleich dreimal aus aussichtsreicher Abschlussposition. Wenige Sekunde später nutzte er einen schweren Fehler in der Abwehr von Prishtina-Bern, eroberte den Ball und lupfte ihn geschickt über den gegnerischen Torwart ins Tor. Ein Traumtor vom 28-jährigen Stürmer!

Vom Gegner war bisher offensiv kaum etwas zu sehen, so verwalteten die Rot-Schwarzen die zwei Tore Führung problemlos in die Halbzeitpause.

Kurz nach dem Wiederanpfiff sprintete Flügelspieler Bauer auf der linken Seite an seinem Gegenspieler vorbei, drang in den Strafraum ein und passte den Ball auf den Elfmeterpunkt zu Ajeti. Dieser hatte womöglich zu viel Zeit, sich eine Ecke auszusuchen, und schoss direkt auf den gegnerischen Torhüter. Eine Topchance für den sonst so treffsicheren Stürmer. Das dritte Tor hätte wohl die Partie entschieden.

So bekamen die Gäste immer wie mehr Aufwind und getrauten sich immer mehr offensiv in Szene zu setzen. Torhüter Hunziker verhinderte mehrere Male den Anschlusstreffer mit reflexartigen Paraden. In der 56. Minute war der sich abzeichnende erste Treffer der Gäste dennoch Tatsache. Nach dem Gegentreffer folgte eine Rudelbildung. Die Emotionen kochten nun definitiv hoch. Der FCM zog sich anschließend zurück und überließ dem FCP das Spieldiktat. Die Weiß-Schwarzen fanden trotz deutlich mehr Ballbesitz keine spielerischen Mittel mehr, um die kompakt stehende Hintermannschaft der Rot-Schwarzen zu durchbrechen. So erzitterte sich der FC Münsingen der lang ersehnte erste Heimsieg der Saison 2024/25 über die Zeit.

Das erste Berner-Derby zwischen den beiden Teams blieb bis zum Schluss spannend, weil die Hausherren es verpasst haben, das Spiel spätestens in der 47. Minute mit dem 3:0 in entscheidende Bahnen zu lenken. Trainer Klossner wird daher nächste Woche sicherlich erneut mit seinen Spielern an der erforderlichen Effizienz feilen.

Sonntag, 22. September 2024 15.00 Uhr

FC Besa Biel – FC Münsingen

FC Münsingen – FC Prishtina Bern 2:1 (2:0)

16. Minute 1:0 Ajeti

28. Minute 2:0 Dangubic

56. Minute 2:1