• Externe Redaktion

Fussball 1. Liga Classic: Münsingen verspielt Sieg in der Nachspielzeit – 2:2 Unentschieden gegen Solothurn

Der FCM startete druckvoll ins Spiel. Nach der Startviertelstunde wäre eine Führung hochverdient gewesen. Das erste Tor erzielten aber die Gäste komplett gegen den Spielverlauf. Münsingen drehte mit den Toren in der 30. und 60. Minute die Partie und sah lange Zeit als sicherer Sieger aus. In der Schlussphase warfen die Gäste aber noch einmal alles nach vorne, so dass mit dem letzten Eckball der gegnerische Torhüter (!) noch zum 2:2 Endstand einschieben konnte.

Läubli lässt sich nach seinem 2:1 Treffer feiern.(Bild: Heidi Rolli, Fotografin FC Münsingen)

Die neuen Anlagen, einschließlich Garderoben und Clubhaus, wurden vor dem Spiel in Anwesenheit vieler Zuschauer offiziell eingeweiht. Nach der Einweihung lag es am Team von Klossner, ihre kürzlich gezeigten starken Leistungen zu bestätigen.

Nach einem Unentschieden gegen die Thun U21 zum Saisonbeginn waren die Aaretaler heute auf ihren ersten Saisonsieg aus. Der FC Solothurn, der mit einer Niederlage in die Saison gestartet war, wirkte noch nicht eingespielt, was mit Sicherheit an den 13 (!) neuen Spielern im Kader liegt.

Münsingen startete das Spiel in der drückenden Sommerhitze mit druckvollem Offensivfußball. Innerhalb der ersten fünfzehn Minuten hätte der FCM aufgrund von drei ausgezeichneten Torchancen bereits in Führung liegen müssen. Doch es kam, wie es so oft kommt: Gemäß dem bekannten Sprichwort „Wer vorne die Tore nicht macht, kassiert sie hinten“ wendete sich das Blatt. Nach 16 Minuten gingen die Solothurner entgegen dem Spielverlauf in Führung, was einfach nur zum Verzweifeln war.

Die Rot-Schwarzen steckten nach dem Rückstand keinesfalls auf und drückten weiter auf den ersten Treffer. Nach einer halben Stunde Spielzeit wurde eine Flanke von links in das Zentrum der Rot-Weißen geschlagen. Der Abwehrspieler des Gegners konnte den Ball nur unzureichend abwehren und servierte ihn direkt vor die Füße des Stürmers Dangubic, der mühelos den Ball im Netz unterbrachte. Für den Neuzugang war es nach dem Treffer letztes Wochenende der bereits 2. Treffer im FCM-Dress.

In den restlichen Minuten plätscherte das Spielgeschehen nur noch vor sich hin, beide Mannschaften warteten sehnsüchtig dem Pausenpfiff entgegen.

Nach der Pause kehrten die Einheimischen erfrischt aus den Garderoben zurück.
Innerhalb von weniger als sechs Minuten hätte Dangubic sein Team fast in Führung gebracht. Neun Zeigerumdrehungen später segelte eine Flanke von rechts quer durch den Strafraum zum hinteren Pfosten. Läubli antizipierte geschickt und überwand den gegnerischen Torwart mit einem sehenswerten Treffer. Auf Sandreutenen  brandete großer Jubel auf – das Spiel war gedreht!

Die Münsinger mobilisierten danach ihre letzten Energiereserven, um das knappe Ergebnis zu über die Zeit zu bringen. Mit zunehmender Spieldauer zogen sie sich immer weiter zurück, was den noch unkoordinierten Gästen natürlich zugutekam. In der Schlussviertelstunde gab es mehrere gefährliche Situationen vor Torhüter Hunziker. Die gefährlichste Chance der Solothurner ging dabei vom FCM selbst aus, als Erzinger gerade noch ein Eigentor auf der Linie verhindern konnte.

Tief in der Nachspielzeit schienen die Zuschauer genug gesehen zu haben und verlangten ungeduldig nach dem Schlusspfiff. Doch der Schiedsrichter ließ sich noch zu einer entscheidenden Fehlentscheidung hinreißen, indem er einen Zweikampf an der Eckfahne falsch bewertete und irrtümlich auf Eckball entschied. Daraufhin stürmte auch der gegnerische Torwart in den Strafraum der Aaretaler. Der Ball segelte in die Mitte des Strafraums und das darauffolgende Geschehen war schlichtweg unglaublich: Der Torhüter des FC Solothurn erzielte den späten Ausgleich zum 2:2-Endstand.

Aufgrund der Spielanteile in der Schlussphase muss man fairerweise sagen, dass der späte Ausgleichstreffer und der Punktgewinn der Solothurner nicht gestohlen ist. Trainer Klossner und sein Team werden nächste Woche mit Sicherheit die Schlussphase noch einmal aufarbeiten.

Samstag, 17. August 2024 15.00 Uhr
FC Black Stars – FC Münsingen

FC Münsingen – FC Solothurn 2:2 (1:1)

16. Minute 0:1
30. Minute 1:1 Dangubic
60. Minute 2:1 Läubli
96. Minute 2:2