• Externe Redaktion

Fussball 1. Liga - Münsingen startet mit Punktgewinn ins Jahr 2023 – 2:2 beim FC Thun U21

Nachdem die Startphase noch ausgeglichen verlief, übernahmen die Thuner immer mehr das Spieldiktat und gingen nach 29. Minute verdient in Front. In der zweiten Hälfte wendete sich das Spielgeschehen, der Ausgleich fiel kurz nach Wiederbeginn. Die Einheimischen nutzten in der 78. Minute eine äusserst strittige Szene aus und gingen entgegen des Spielverlaufs wieder in Führung. Mit der Wut im Bauch konnte der FCM kurz vor Spielende noch zum verdienten 2:2 Schlussresultat ausgleichen.

2:2 Torschütze-Collard lässt sich von seinen Mitspielern feiern. (Bild: Heidi Rolli, Fotografin FC Münsingen)

Nach der 3-monatigen Winterpause startete der FC Münsingen mit dem Auswärtsspiel beim FC Thun U21 ins Jahr 2023. Der Gegner hätte für die Aaretaler nicht unpassender sein können, denn der FCM ist seit sieben Spielen gegen die Oberländer sieglos.

Beide Mannschaften suchten in der Startphase die Offensive. Nach einem munteren auf und ab, schaltete die Heimmannschaft nach zwanzig Minuten einen Gang höher und versuchte das Aufbauspiel der Aaretaler bereits tief in ihrer Platzhälfte mit Pressing zu unterbinden. Die Gäste kamen mit dem aggressiven Pressing gar nicht zurecht, was viele Ballverluste zur Folge hatte. Nach 29 Minuten gelang der zu diesem Zeitpunkt verdiente Führungstreffer der Thuner. In den weiteren Minuten vor der Halbzeitpause vergaben beide Teams weitere gute Tormöglichkeiten, so dass es zur Hälfte der Partie «nur» 1:0 hiess.

Trainer Baumann fand in der Pausenansprache die richtigen Worte und stellte taktisch um, denn seine Mannschaft wirkte in Halbzeit Nummer zwei wie verwandelt. Zuerst verpasste Moser in der 46. Spielminute nach einem stehenden Ball noch haarscharf, wenige Zeigerumdrehungen später gelang Sablatnig mit einem wuchtigen Kopfball der Ausgleichstreffer. Die in weiss spielenden Münsinger powerten weiter mit druckvollem Angriffsspiel. Die Oberländer wurden regelrecht schwindlig gespielt. Fuhrer vergab in der 64. Spielminute die beste von mehreren Torchancen der Gäste. 78 Minuten waren gespielt, als sich die womöglich spielentscheidende Szene abspielte. Erzinger wurde auf Höhe der Mittelinie vermeintlich regelwidrig vom Ball getrennt. Anschliessend ging es blitzschnell und das Spielgerät lag hinter Torhüter Karrer im Netz. Die FCM-Spieler, Trainer und auch die Anhänger waren ausser sich, dass das vorgängige Foul an Erzinger nicht abgepfiffen wurde. Hätte es einen VAR gegeben, wäre der 2:1 Führungstreffer der Thuner mit Bestimmtheit annulliert worden.

Mit der Wut im Bauch stürmten die Aaretaler weiter auf das gegnerische Gehäuse an. Es roch förmlich nach dem Ausgleichstreffer. In der letzten Minute der regulären Spielzeit flog ein weiterer stehender Ball in den FC Thun-Strafraum. Dort schraubte sich Collard in die Höhe und netzte wuchtig mit dem Kopf zum viel umjubelten 2:2 Treffer ein. Was für eine Erleichterung! Die starke zweite Halbzeit der Gäste wurde doch noch mit einem Punktgewinn belohnt, denn kurz nach Collards Treffer beendete die Schiedsrichterin die unterhaltsame Partie.

Nächstes Wochenende steht bereits das nächste Berner-Derby auf dem Programm.

Der FC Münsingen wird den FC Köniz auf dem Sandreutenen empfangen.

Sonntag, 5.März 2023 14.30 Uhr

FC Münsingen – FC Köniz

FC Thun U21 – FC Münsingen (1:0) 2:2

29. Minute 1:0

53. Minute 1:1 Sablatnig

79. Minute 2:1

90. Minute 2:2 Collard