- Wirtschaft
Münsingen - Metzgerei feiert 55-Jahr-Jubiläum
Es gibt sie noch, die Dorfmetzg. Die einzige Metzgerei, welche Münsingen noch hat, feiert. Zum Jubiläum gibt es einen neu renovierten Laden, ein Fest und neu auch Käse.
"Heute zum Mittagessen hatten wir panierte Koteletts", sagt Madlen Nussbaum auf die Frage, wann sie das letzte Mal Fleisch gegessen haben. "Ich muss nicht jeden Tag Fleisch essen", sagt ihr Mann Stefan, "aber für uns gehört Fleisch dazu." Das passt zur Metzgerei, welche sie vor 15 Jahren von den Eltern übernommen haben.
Fleisch von Tieren aus der Region
"Zwei Drittel des Fleischangebots schlachten wir selbst", sagt Stefan Nussbaum. Der Schinken oder die Wurst kommen also direkt aus der Metzgerei. Die Tiere beziehen sie von verschiedenen Bauern aus der Region. Darunter sind Bauernbetriebe aus Münsingen, Worb, Herbligen und aus dem Emmental. Nur ein kleiner Teil, wie beispielsweise Geflügel, wird nicht in der Metzgerei verarbeitet. Ab Donnerstag gibt es zudem frischen Fisch von einem Thuner Händler und aus der Zucht in Rubigen.
Im Winter Suure Mocke
Welches Fleisch die Münsinger:innen am liebsten mögen, sei schwierig zu sagen. Laut Madlen Nussbaum hängt der Fleischkonsum von der Saison ab. Im Sommer laufen Würste und Grilladen, im Winter der Suure Mocken und auf Weihnachten sei nach wie vor Chinoise der Renner.
Keine Angst vor Vegi-Trends
Im Laden gibt es viel Fleisch, aber nicht nur. Stefan Nussbaum: "Seit vor Jahren die Läden im Quartier dicht machten, verkaufen wir auch Brot und Milchprodukte." Neu im Sortiment gibt es auch Käse im Offenverkauf. "Unsere Kundschaft schätzt es, wenn sie hier im Unterdorf einkaufen können." Angefragt, welches denn ihre grösste Konkurrenz sei, antworten Nussbaums zaghaft. Weder Vegi-Trends noch Coop oder Migros würden sie konkurrenzieren. "Wir können uns nicht beklagen. Wir sind froh, verfügen wir über eine grosse treue Stammkundschaft", sagt Madlen Nussbaum.
[i] Die Metzgerei Nussbaum wurde 1966 von Margrit und Walter Nussbaum in Wichtrach gegründet. 1969 übernahmen sie die damalige Metzgerei Bigler am jetzigen Standort an der Sägegasse 27 in Münsingen. Seit 2006 führen Stefan und Madlen Nussbaum den Laden.
[i] Zum 55-jährigen Jubiläum wurde der Laden erweitert und umgebaut. Einweihungsfest: Donnerstag bis Samstag, 18.11 – 20.11.2021 mit Aktionen und Festwirtschaft.
Erstellt:
19.11.2021
Geändert: 19.11.2021
Klicks heute:
Klicks total:
Bei BERN-OST gibt es weder Bezahlschranken noch Login-Pflicht - vor allem wegen der Trägerschaft durch die Genossenschaft EvK. Falls Sie uns gerne mit einem kleinen Betrag unterstützen möchten, haben Sie die Möglichkeit, dies hier zu tun.