- Ausstellungen, Vernissagen
Nationales Milchwirtschaftliches Museum Kiesen
Bernstrasse 15
Käsereimuseum mit Einrichtung der ersten Talkäserei des Jahres 1815
2 Sonderausstellungen:
Raclette - im Jubiläumsjahr
(neue Ausstellung 2024)
Raclette zählt zu den beliebtesten Schweizer Nationalgerichten und ist mittlerweile in der ganzen Welt bekannt. Die Praxis, Käse zu erhitzen und in einer geschmolzenen Form zu konsumieren, scheint im Alpenraum sehr alt zu sein. Der Ursprung liegt im Wallis; dieser Käse wird jedoch heute in der ganzen Schweiz hergestellt. Für die Vermarktung sorgen zwei Organisationen: der Verein "Raclette Suisse" (feiert sein 30jähriges Bestehen) und die Sortenorganisation «Raclette du Valais AOP» (feiert ihr 15jähriges Bestehen). Auch das Museum hier in Kiesen feiert: es wurde 1974 eröffnet und blickt nun auf 50 Jahre zurück.
Milch – Transport und Handel
Industrialisierung und Urbanisierung führten zu einer Konzentration der Bevölkerung in grösseren Dörfern und in Städten. Deren tägliche Versorgung mit Milch als einem wichtigen, aber auch verderblichen Grundnahrungsmittel musste gesichert werden. Die Ausstellung zeigt die Entwicklung von Milchtransport und Milchzustellung. Die Geschichte der Organisation des privaten Milchhandels in den Städten mitsamt seinen sozialen Aspekten wird dargestellt.
Erstellt:
01.04.2024
Geändert: 01.04.2024
Klicks heute:
Klicks total: