Unihockey Prime League: Tigers feiern hohen Derbysieg

Mit einer von A-Z guten Leistung lassen die Unihockey Tigers im Derby Floorball Köniz Bern keine Chance und gewinnen hoch mit 10:2. Ausschlaggebend waren die Effizienz im ersten Drittel und im Powerplay sowie die gute und solidarische Verteidigungsarbeit.

Kevin Kropf jubelt nach seinem Treffer zum 6:1 (Bild: Gabi Schwarz)
Die Tigers bejubeln im 3. Heimspiel den 3. Sieg (Bild: Gabi Schwarz)

Auch das zweite Derby in dieser noch jungen Saison brauchte keine lange Anlaufzeit. Bereits mit dem ersten Torabschluss ging das Heimteam mit 1:0 in Führung. Mosimann traf nach 95 Sekunden mit einem platzierten Weitschuss. Die Gäste reagierten vehement und kamen bis zur 8. Minute zu mehreren Ausgleichschancen. Es waren jedoch wiederum die Tigers, die trafen. Nach einer ersten vergebenen Chance spielte Matteo Steiner hinter dem Tor den entscheidenden Pass, welchen Mühlemann im nahen Eck zur 2:0-Führung verwertete. In der 11. Minute stand es nach dem Treffer von Simon Steiner sogar bereits 3:0. Mit einen frühen Time-out versuchten die Stadtberner den für sie ungünstigen Matchverlauf zu unterbinden. Dies gelang nur halbwegs. Bis zum Drittelsende kamen beide Teams zu weiteren Torchancen. Es blieb jedoch beim 3:0-Zwischenstand.

Effizienz im Powerplay sorgt für Differenz

Das zweite Drittel startete für das Heimteam mit einem Schreckmoment. Verteidiger Svensson lenkte einen Abschluss der Gäste an den eigenen Pfosten ab. Mit dem wohl schönsten Angriff des Abends ging das Heimteam in der 24. Minute mit 4:0 in Führung. Lauber lancierte aus der Mitte am linken Flügel Hernandez und dieser spielte mit seinem Direktpass durch die Box den einschussbereiten Pfister zum herrlichen Treffer an. In der gleichen Minuten trafen auch die Gäste (endlich) erstmals. Willfratt verwertete das Zuspiel von Michel zum 1:4-Anschlusstreffer. Fortan agierte Floorball Köniz Bern nur noch mit zwei Linien und versuchte so wieder ins Spiel zurückzukommen. Während die Gäste jedoch ihre erste und einzige Powerplay-Chance ausliessen, machte es das Heimteam deutlich besser. Es benötigte in der 36. Minute lediglich 39 Sekunden um seine erste Powerplay-Chance durch Lauber zum 5:1 auszunutzen. In der 38. Minute benötigten die Tigers 75 Sekunden um im zweiten Powerplay durch Kropf auf 6:1 zu erhöhen. Eine Unaufmerksamkeit  des Heimteams bei einem Freistoss in der eigenen Zone ermöglichte den Gästen kurz vor Drittelsende den Treffer zum 2:6.

Beck pariert Penalty

Auch im Schlussdrittel versuchten die Gäste mit Umstellungen in ihren Linien nochmals den Anschluss zu finden. Die Vorentscheidung fiel in der 43. Minute, als ein unglückliches Eigentor der Gäste zur 7:2-Führung für die Tigers führte. Auch im dritten Powerplay des Abends erspielte sich das Heimteam einige Torchancen. Genau mit Ablauf der Strafe traf Captain Simon Steiner nach Zuspiel von Gfeller zum 8:2. Perfekt war das Powerplay der Tigers jedoch nicht. Bei der vierten Möglichkeit liefen sie in einen Konter und dieser konnte nur regelwidrig gestoppt werden. Den berechtigten Penalty von Ruh hielt jedoch Tigers-Keeper Beck mit stoischer Ruh(e). Mit dem Mute der Verzweiflung versuchten es die Gäste bereits sechs Minuten vor Schluss mit 6 gegen 5 Feldspielern. Es war jedoch Simon Steiner, der mit seinem dritten Treffer zum 9:2 in der 57. Minute ins leere Tor traf. Den letzten Treffer konnte sich Janis Lauber in der 58. Minute zum 10:2 Endstand gutschreiben lassen.

Auch wenn der Sieg der Tigers etwas gar hoch ausfiel, war er verdient. Sie überzeugten über die gesamte Spieldauer und liessen ab Spielmitte den Gästen nur noch wenige Chancen zu. Diese wurden vom sehr guten Roman Beck im Tor des Heimteams jedoch zunichte gemacht.

Mit der Qualifikation für den Cup-Viertelfinal und dem Derbysieg blicken die Unihockey Tigers auf ein resultatmässig sehr gelungenes Wochenende zurück. Das nächste Heimspiel findet am 2. November um 19 Uhr in der Espace Arena, Biglen statt. Gegner wird Floorball Thurgau sein.

MATCHTELEGRAMM:

Unihockey Tigers - Floorball Köniz Bern 10:2 (3:0, 3:2, 4:0)
Espace-Arena, Biglen. 657 Zuschauende. SR Bleisch/Coduto.
Tore: 2. M. Mosimann (G. Mühlemann) 1:0. 9. G. Mühlemann (M. Steiner) 2:0. 11. S. Steiner (M. Mosimann) 3:0. 24. N. Pfister (D. Hernandez) 4:0. 24. R. Willfratt (P. Michel) 4:1. 36. J. Lauber 5:1. 38. K. Kropf (J. Lauber) 6:1. 40. Y. Ruh (J. Zaugg) 6:2. 43. (Eigentor) 7:2. 50. S. Steiner (T. Gfeller) 8:2. 57. S. Steiner (K. Kropf) 9:2. 58. J. Lauber 10:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Tigers. 4mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern.